750 grammes
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Kouizine
4 janvier 2023

Aumonières potimarron, chataignes, champi, agrumes...

aumonieres potimarronLien vers la recette et photo originales : https://saveurhealthy.fr/2020/12/aumonieres-de-noel-au-potimarron-champignons-vegetarien-vegan.html

45min prépa / 10min cuisson (+20min pré-cuisson)

Notes perso :

Noël 2022. Quelques modifs par rapport à la recette originale en remplaçant le 100% potimarron par du 50% potmiarron et 50% butternut, ainsi qu'en augmentant la dose des autres ingrédients par rapport à la quantité de courge (et en coupant tout en plus petits dés). Servies comme recommandé dans la recette originale avec la salade indiqué mais aussi une sauce aux champignons (crème fraîche champignons de paris flambés aux cognac).

Ingrédients (pour 4 aumonières) :


- 4 feuilles de brick (env. 20cm de diammètre)
- huile d'olive
- des cure-dents

Farce :
- 140g de champignons de Paris
- 70g de potimarron
- 70g de butternut
- 70g de chataîgnes cuites
- 80g de noix de pécan
- 1 grosse poignée de raisins secs
- 2 gousses d'ail
- 1 càc de muscade rapée
- 1 bouchon de cognac

Béchamel :
- 160g de crème fraiche épaisse
- 1 càc de muscade rapée
- 1 càc de piment en poudre
- 3 càs de jus d'orange
- 2 càs de zestes d'une orange
- 2 càc de maïzena


Recette :

  1. Coupez le poimarron et la butternut en petits dés. Mélangez les dans un bol avec une cuillère à soupe d'huile d'olive puis étalez les sur une plaque de cuisson et enfournez à 180° environ 20 minutes.
  2. Mettez les raisins secs dans un petit bol. Versez dessus un bouchon de cognac et recouvrez d'eau chaude (env. 60°C). Laissez réhydrater.
  3. Coupez les champignons en petits morceaux (des lamelles coupées en 2 voire en 4) et faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Coupez les chataîgnes cuites en 4 et ajoutez les dans la poêle une fois que les champignons commencent à être cuits (qu'ils ont rendu un peu d'eau). Laissez cuire 3 minutes et ajoutez l'ail émincé.
  4. Hors feu, ajoutez à la poêle les dés de courge rôtie, les raisins secs réhydratés, les noix de pécan concassées, 1 cuillère à café de noix de muscade, le piment et le sel. Mélangez bien. Réservez.
  5. Dans une casserole délayez la maïzena dans une petite quantité de crème fraîche froide. Ajoutez le reste de crème fraîche, le jus d'orange, les zestes, 1 cuillère à café de noix de muscade, poivrez, salez. Faîtes chauffer à feu doux en mélangeant sans s'arrêter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Lorsque le mélange a pris la texture d'une béchamel, stoppez la cuisson.
  6. Pour monter les aumonières, placez au centre d'une feuille de brick 2 càs de farce, puis 1 càs de béchamel puis encore 1 càs de farce. Fermez l'aumonière et scellez les d'un cure-dent. Une fois toutes montées, placez les aumonières sur une plaque au four, badigeonnez les d'un peu d'huile d'olive et enfournez environ 10 minutes à 200°C. Servez bien chaud !
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