750 grammes
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Kouizine
22 novembre 2020

Chili sin carne

chili15min prépa / 1h15 cuisson

Notes perso :

Merci à l'amie Yvannou pour sa recette que j'ai ici librement adaptée !
Je la note ici en version sin carne, mais il suffit de remplacer les protéines de soja par la viande hâchée pour retrouver le chili con carne.


Ingrédients (pour 4 gros mangeurs) :

- 280g de haricots rouges secs
- 80g de protéines de soja déshydratées
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment
- 2 oignons (1 rouge et 1 blanc pour moi)

- 5 carottes
- 2 à 3 branches de céleri
- 150g de maïs
- 200g de coulis de tomates
- 1 conserve de tomates pelées (400g)
- 20cl de jus de pommes
- huile d'olive
- 2cs chili en poudre
- basilic séché
- poivre noir

Recette :

  1. La veille, mettez à tremper vos haricots rouges dans de l'eau.
  2. Le jour-même, commencez par mettre vos protéines de soja à tremper dans de l'eau chaude pour les réhdyrater. Dans le même bol, j'ajoute un peu de bouillon de légumes, de la sauce soja et de la liquid smoke pour donner du goût aux protéines de soja.
  3. Epepinez votre piment et coupez le en morceau. Epluchez votre ail, vos oignon et carottes et coupez les en morceau ainsi que le céleri.
  4. Dans un wok (ou grande casserole) faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez y ensuite l'ensemble des légumes (ail, oignon, carotte, céleri, piment) ainsi que les protéines de soja que vous avez grossièrement égoutées auparavant. Faites dorer les légumes.
  5. Parallèlement, mettez vos haricots à cuir dans une autre casserole avec 3 fois leur volume d'eau (non salée !) pendant 40minutes.
  6. Une fois les légumes dorés, ajoutez-y les tomates pelées et le coulis de tomate, le jus de pomme, les herbes (j'ajoute à ce moment quelques feuilles du céleri utilisé), les épices à chili et le poivre. Portez à ébulition puis réduisez le feu. Laissez cuire environ 1 heure à petit feu et couvert.
  7. Lorsque les haricots ont fini de cuire, égouttez les en conservant un peu de leur jus de cuisson. Ajoutez-les à la préparation principale ainsi que le maïs. Rallongez avec un peu d'eau de cuisson des haricots si le chili a trop réduit.
  8. Coupez après l'heure de cuisson sus-mentionnée. Bon appétit !

Conseils :




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