750 grammes
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Kouizine
23 octobre 2020

Pain sans pétrissage

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Lien vers la recette originale et photo : https://blog.balthazar-rouberol.com/my-no-knead-bread-recipe-english

Ingrédients:

  • 500g de farine T65
  • 325mL d'eau tiède (le pourcentage d'hydratation est calculé en fonction de la masse de farine, donc 500 * 0,65 = 325g)
  • 9g de gros sel de mer
  • 8g de levure de boulanger fraîche

Recette:

Tout d'abord, mélangez la farine, le sel et la moitié de l'eau dans un bol. Mélangez la levure de boulanger fraîche avec l'autre moitié de l'eau. Attendez une bonne demi-heure.

Une fois que la levure est active et est bien mélangée dans l'eau, incorporer avec le mélange de farine et mélanger.

Farinez un peu la table et sortez la pâte du bol (de préférence à l'aide d'un grattoir, pour éviter de la déchirer pendant que vous la retirez). Étirez-la lentement et autant que possible. Les premières fois, il est possible que des trous se forment. Si tel est le cas, essayez de les corriger et ne les étirez pas trop.

Ensuite, pliez la pâte 4 fois sur elle-même puis façonnez-la. Laissez reposer dans un bol sous une serviette légèrement humide entre une demi-heure et une heure. Plus vous attendrez, plus la levure s'activera et plus vous obtiendrez de bulles à la fin.

Après cette période d'attente, la pâte devrait avoir un peu gonflé et être plus élastique et moins collante.

Répétez ces étapes 4 à 5 fois. Pour vérifier l'état de la pâte, appuyez dessus avec un doigt: si la pâte reprend sa forme initiale après que l'avez retiré, c'est bon !

Façonnez la pâte en boule et laissez-la lever pendant 2 heures sous une serviette légèrement humide.

Après ces 2 heures, façonnez à nouveau la pâte en boule pour la resserrer.

Préchauffez votre four à 250 ° C (482 ° F) avec la marmite (couvercle inclus) à l'intérieur. Une fois que le four est assez chaud, déposez la pâte levée sur du papier cuisson, farinez-la, puis marquez-la. Un marquage profond permet au gaz de se dissiper, les autres sont là pour faire joli.

Sortez la marmite du four et placez le pain à l'intérieur, toujours sur le papier cuisson. Laisser cuire avec le couvercle fermé pendant 30 minutes pour s'assurer que l'eau contenue dans le pain s'évapore dans la casserole, ce qui aidera la croûte à se développer.

Retirez le couvercle et abaissez la température du four à 235 ° C (455 ° F). Sortez le pain du four après 15 à 20 minutes, lorsque vous sentez qu'il est suffisamment cuit et que vous aimez sa couleur.

Placez votre pain chaud sur une grille et laissez-le reposer et refroidir pendant quelques heures. Profitez des sons de craquement.

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